http://juanfihumanista.tk/

http://juanfihumanista.tk/
-_- CELESTIALJUANFI

martes, 2 de agosto de 2011

A comer más frutas y verduras: los beneficios de una dieta multicolor http://juanfihumanista.tk/

Los fitoquímicos, las sustancias responsables del color de algunos alimentos, permiten aumentar las defensas de nuestro organismo


Ensalada
Para una dieta sana y equilibrada, asegúrese de consumir los alimentos combinándolos por sus diferentes colores. http://juanfihumanista.tk/

Combinar los alimentos por sus colores no solo hace atractiva la comida, también refuerza la defensa del organismo contra ciertas enfermedades, en sinergia con la fibra, vitaminas y minerales de los alimentos vegetales.

Las sustancias presentes en los tejidos de plantas comestibles como frutas, verduras y semillas, que son responsables de su pigmentación y sabor, se denominan fitoquímicos, explica Silvia Robles, química analista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú.

Algunos de los fitoquímicos más conocidos y benéficos para la salud son los licopenos que se hallan en los tomates, las isoflavonas de la soya y los flavonoides en las frutas. También los alcaloides del café, los aceites esenciales del limón y naranja, y los carotenoides de la papaya.

Sus propiedades son diversas. “Algunos actúan como antioxidantes, pues protegen nuestras células contra el daño oxidativo y reducen el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer”, afirma Robles. En este grupo se encuentran los alil sulfuros (ajos), carotenoides (frutas, zanahorias), flavonoides (frutas y vegetales), polifenoles (té, uvas).

Otros, añade la experta, tienen efecto hormonal como las isoflavonas de la soya, que simulan los estrógenos femeninos y ayudan a reducir los síntomas de la menopausia y la osteoporosis. También existen fitoquímicos con efecto antibacterial como la alicina de los ajos y los estimulantes de enzimas como la cap-saicina, que se encuentra en el pimiento y puede proteger el ADN de los agentes carcinógenos.

Los fitoquímicos se encuentran en la mayoría de alimentos, excepto en los refinados como el azúcar o alcohol. “Los tenemos en granos enteros, vegetales, semillas, frutas, legumbres, hierbas y especias; pero la manera más fácil de conseguir más fitoquímicos es comer frutas y vegetales como coliflor, coles, zanahorias, brócoli, etc.”, indica Robles.

ALIMENTACIÓN VEGETARIANA

“El vegetariano practica la abstención de comer carnes animales y sus productos derivados. Sin embargo, la práctica no balanceada de esta inclinación alimenticia puede ocasionar deficiencia de proteínas, calcio, hierro, vitamina B12 y vitamina D. Tales deficiencias pueden desencadenar en casos de anemia, osteoporosis, talla baja, desnutrición, disminución de la energía, baja inmunidad contra infecciones”, advierte el doctor Ricardo Lucen Chávez, de la Clínica Maison de Santé.

“Se recomienda consumir ajonjolí que es rico en calcio, así como cítricos para ayudar a la absorción del hierro de origen vegetal y evitar el café, pues lo inhibe. No existen vegetales que brinden vitamina B12, por lo que debe ser suplementada por un médico”, sugiere Lucen.

PARA TENER EN CUENTA

Los alimentos rojos ayudan a eliminar las toxinas; los azules o morados tienen poder antioxidante; y los blancos disminuyen la presión arterial.

Mientras que los verdes previenen el colesterol, los amarillos o naranjas ayudan a fortalecer los huesos y dientes.

Recuerde que la alimentación sana debe ser completa y cubrir con las necesidades de proteínas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.

No hay comentarios.:

Fotitos http://juanfihumanista.tk/ 2011

Experiencias Politicas y Fotitos juanfihumanista.tk

El pollo de hoy

MODELO: PROYECTO 2011 -_- EL POLLO DE HOY. CALLE DIEGO FERRE 604 MONSEFU